Завершена модернизация системы управления процессом конвертирования Надеждинского металлургического завода

15 November 2017
На Надеждинском металлургическом заводе ПАО «ГМК «Норильский никель» завершен капитальный ремонт автоматизированной системы управления технологическими процессами передела конвертирования. В рамках проекта выполнена замена устаревших средств автоматизации на современную распределенную систему управления на базе платформы Siemens PCS7.

В существовавшей ранее системе, выполненной на базе средств автоматизации Teleperm B, D, управление процессом конвертирования осуществлялось операторами в ручном режиме со щитов управления методом выставления заданий на регуляторах и задатчиках. Щиты управления были установлены в трех разнесенных по территории отделения диспетчерских. Общий контроль за газовым трактом и другим оборудованием выполнялся из центрального диспетчерского пункта.

В рамках проекта устаревшие средства автоматизации заменены на современные, а все функции управления переведены в центральный диспетчерский пункт плавильного участка. Система построена с использованием программно-аппаратного комплекса Siemens Simatic PCS7.

Контроль и управление всеми агрегатами осуществляется в дистанционном режиме с двух станций оператора, установленных в центральном диспетчерском пункте. В АСУ ТП процессом конвертирования в режиме реального времени отображается информация по состоянию и режимам работы агрегатов, контрольно-измерительных устройств и исполнительных механизмов. В случае возникновения неисправности, аварии, блокировки либо ситуации, приводящей к ним, система реагирует, в соответствии с заложенной в нее программой, и выдает команду на остановку, отключение либо переключение подконтрольных исполнительных устройств в безопасные режимы работы.

В системе предусмотрены также возможности для управления технологическим процессом локально, с сенсорных панелей оператора в местных диспетчерских пунктах, и в ручном режиме. Связь между станциями оператора и со смежными системами осуществляется по сети Ethernet.