7 (812) 33-33-121

В Айхальском ГОК стартовал проект по внедрению системы управления производственными процессами АК «Алроса»

27 December 2016
Компания «Сумма технологий» приступила к работам по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы управления производственными процессами в Айхальском ГОК АК «Алроса». Окончание работ и запуск системы в промышленную эксплуатацию в Айхальском ГОК планируется в декабре 2017 года.

Основной целью проекта является обеспечение административного персонала АК «Алроса» структурированными данными о работе производства, исполнении производственных планов, технико-эксплуатационных показателях работы оборудования.

Пилотным проектом предусматриваются:

  • модернизация диспетчерских центров АК «Алроса» в г.Мирный и Айхальского ГОК в г.Айхал;
  • автоматизация функций ежесуточного и ежесменного оперативного управления, формирования графиков и заданий на выполнение работ;
  • организация автоматического сбора и обработки данных о ходе технологических процессов и использовании технологического оборудования;
  • автоматизация расчетов производственных KPI и технико-эксплуатационных показателей;
  • автоматизация формирования оперативной и сводной производственной отчетности.

Внедрение автоматизированной информационной системы управления производственными процессами позволит АК «Алроса» повысить эффективность сбора, сохранения и аналитической обработки информации по важным производственным событиям и ключевым технико-эксплуатационным показателям. В системе в режиме онлайн будут отслеживаться основные технологические параметры, данные по наработке, простоям оборудования, времени работы с пониженной производительностью, объемы добычи, перевозки и переработки руды, удельные затраты сырья, материалов, энергоресурсов и многие другие параметры, используемые при оперативном планировании и диспетчерском управлении производством. В системе также будут предоставлены инструменты для визуализации и анализа производственной статистики, достигнутых производственных и технико-эксплуатационных показателях.

Проект реализуется с применением широкой линейки программного обеспечения компании Schneider Electric. Функции сбора, обработки, хранения и визуализации данных от систем управления технологическими процессами будут реализованы с помощью Wonderware System Platform.

Для создания функциональной модели производства АК «Алроса», планирования, расчета и представления производственных KPI, ведения краткосрочных планов и производственной отчетности будет использована линейка программного обеспечения Ampla, используемого крупнейшими мировыми горнодобывающими компаниями, такими как Rio Tinto, BHP Billiton, De Beers, Anglo Platinum. Подсистема производственного документооборота и управления бизнес-процессами будет реализована с помощью системы Skelta BPM. В рамках автоматизированной информационной системы управления производственными процессами будет накапливаться большой объем данных о работе производства АК «Алроса». Для визуализации и анализа этих данных будет использовано программное обеспечение Dundas BI, технологического партнера Schneider Electric в области BigData.

Справка

Айхальский горнообогатительный комбинат (ГОК) был организован в 1986 году. Айхальский горно-обогатительный комбинат (ГОК) осуществляет добычу алмазов на следующих объектах: карьеры «Юбилейный» и «Комсомольский», рудник «Айхал». Доля комбината в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2015 году составила 32%.На комбинате работает более 4300 человек.