7 (812) 33-33-121

Успешно завершен проект по техническому перевооружению системы управления мультифазными насосами нефтяной платформы МЛСП Д-6

23 August 2017
В рамках проекта было заменено устаревшее и изношенное оборудование автоматизации, оптимизировано математическое, информационное и программное обеспечение системы. Это позволило повысить надежность и эффективность работы мультифазных насосов.

Компания «Сумма технологий» завершила комплексный проект по техническому перевооружению автоматизированной системы управления мультифазными насосами (АСУ МФН) на морской стационарной ледостойкой платформе Д-6 компании «Лукойл».

МЛСП Д-6 была запущена в эксплуатацию в 2004 году и стала первой на отечественном шельфе платформой, спроектированной и построенной в России. С платформы было пробурено 14 скважин; добыча нефти сегодня ведется фонтанным способом (на одной скважине) и электроцентробежными насосами (на двенадцати скважинах). Мультифазные насосы обеспечивают подачу добытого пластового продукта на береговые пункты приема.

К моменту старта проекта программно-технический комплекс АСУ МФН практически отработал расчетный ресурс. Во избежание возможных сбоев в управлении мультифазными насосами было осуществлено плановое техническое перевооружение АСУ МФН с заменой устаревшего и изношенного оборудования. Кроме того, совместно со специалистами МЛСП Д-6 в рамках проекта были выработаны и реализованы решения по расширению функциональности, повышению отказоустойчивости и эффективности работы системы, в том числе по:

  • резервированию диспетчерских приложений, каналов связи, мониторинга и управления;
  • оптимизации алгоритмов управления основным технологическим оборудованием с учетом его эксплуатационного износа;
  • повышению информационной емкости видеокадров АРМ оператора за счет отображения дополнительной оперативной и диагностической информации;
  • обеспечению эффективного обмена данными со смежными автоматизированными системами управления;
  • повышению эффективности контроля текущих результатов производственной деятельности за счет добавления новых отчетных форм оперативного и статистического характера;
  • повышению эффективности анализа аварийных и предаварийных ситуаций за счет расширения функционала журналов оперативных и аварийно-предупредительных сообщений.