Специалисты «Суммы технологий» и «Норникеля» поделились экспертизой создания интегрированных диспетчерских центров

12 November 2019
10 декабря в Москве в рамках форума технологий Aveva состоялся круглый стол на тему «Интегрированные диспетчерские центры в горно-металлургических компаниях». В фокусе внимания были трансформация процессов управления горно-обогатительным производством, организация и функционирование единых диспетчерских центров.

Начальник отдела развития компании «Сумма технологий» Сергей Цветков рассказал о современном подходе к организации интегрированных центров управления горно-обогатительным производством на основе российского и зарубежного опыта.

По данным исследования, проведенного компанией LNS Research, основными барьерами для повышения операционной эффективности на производстве являются: слабое взаимодействие между подразделениями, разрозненность источников информации и отсутствие на многих предприятиях культуры непрерывных улучшений. Организация единого пространства для совместной работы специалистов – один из наиболее эффективных способов устранения данных барьеров. В рамках семинара был рассмотрен пример по использованию технологий Aveva при создании единого центра планирования и управления производством в компании Roy Hill, Австралия.

Опытом компании «Норильский никель» по созданию интегрированных центров управления поделился советник Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Андрей Гриценко. Его доклад был посвящен рассказу о целях и основных результатах проектов по созданию центров планирования и контроля исполнения горных работ на рудниках «Заполярного филиала».

Андрей Гриценко отметил, что создание центров планирования и контроля исполнения горных работ является фундаментом для дальнейшего повышения эффективности горного производства «Норникеля», а также важным шагом для достижения целей компании по оптимизации и модернизации производства. В том числе это позволит увеличить производительность горных подразделений, обеспечить соответствие качества добываемой горной массы установленным стандартам, обеспечить подготовку шихты для обогатительного передела.

В завершение участники сессии познакомились с функциональными возможностями платформы Ampla MES для создания систем оперативного управления производством и опытом компании «Сумма технологий» по ее внедрению на горно-обогатительных предприятиях в России и странах СНГ.