7 (812) 33-33-121

Орешкин Сергей Аркадьевич. Сумма технологий

19 August 2013

Петербургская компания «Сумма технологий» была образована в 2006 году, но уже сейчас может помериться силами с крупнейшими интеграторами. Как буквально за 5 лет из небольшого инженерного коллектива вырасти в одного из ведущих участников рынка? О себе и своих взглядах на бизнес рассказывает генеральный директор компании «Сумма технологий» Орешкин Сергей Аркадьевич.


- На одно из самых передовых предприятий цветной металлургии Советского Союза – Норильский горно-металлургический комбинат – я попал по распределению после окончания института. Там прошел весь путь от слесаря АиКИП до заместителя директора ОАО «ГМК «Норильский никель» по автоматизации. В общей сложности в Норильске я проработал больше 20 лет.

Условия жизни на Крайнем Севере суровые, поэтому рано или поздно практически все перебираются на «большую землю». Кто-то возвращается в места своего детства, кто-то уезжает в места своей студенческой юности. Вот и мы с семьей решили обосноваться в Санкт-Петербурге, который полюбили с молодости.

После переезда я некоторое время размышлял о применении себя в «новой» жизни. В ходе этих «поисков» мы с бывшими коллегами решили, как ныне принято говорить, монетизировать накопленные знания и опыт. Возникла идея организации небольшой инжиниринговой компании, специализирующейся на проектировании и разработке интегрированных систем автоматизации горно-обогатительных предприятий. Так и появилась «Сумма технологий».

- Сергей Аркадьевич, у вас в шкафу я вижу книгу Станислава Лема «Сумма технологии». Компания, видимо, названа в честь нее?

- Да, эта книга в свое время была очень популярна в среде молодых людей технического склада ума, чьи мысли и мечты устремлены в будущее. В ней нашлось место как глубокому техническому и философскому анализу цивилизации, так и прогнозам относительно перспектив развития человечества. Кстати, некоторые «фантазии» Станислава Лема сегодня уже стали реальностью, например, бурный рост информационных ресурсов, масштабы развития кибернетики и пути построения виртуального общества.

По силе влияния на социальный прогресс я бы поставил Лема и его «Сумму технологии» в один ряд с наследием Леонардо да Винчи и произведениями Жюля Верна. Все они очень ярко описали стремление в лучшее и более совершенное грядущее, вдохновили множество людей на творческое и профессиональное развитие ради его достижения. Я думаю, что немало современных ученых и специалистов моего возраста в юности прочитали эту книгу. Были среди них и основатели компании «Сумма технологий».

В то же время, в нашем имени отражена одна из функций «Суммы технологий» как системного интегратора - объединять разрозненные технологии, процессы и информационные потоки в рамках эффективной системы автоматизированного управления производством.

- В таком случае в чем, по-вашему, заключается основная роль или миссия системного интегратора, и чем он отличается от других участников рынка?

- Приведу один достаточно типовой пример: компания в рамках модернизации одного производственного участка провела замену выработавшей свой ресурс системы управления на современную АСУ ТП. Через какое-то время стало понятно, что эту локальную АСУ необходимо интегрировать в единую информационную систему управления производством. И тут выяснилось, что в ее архитектуре такой возможности не предусмотрено. В итоге пришлось полностью переделывать систему с нуля.

С профессиональными системными интеграторами таких проблем не возникает, потому что они решают не только конкретную техническую задачу, допустим, построить систему, соответствующую определенным разделам технического задания и выполняющую заданные функции. Аккумулируя экспертизу по целевым отраслям, отдельным группам оборудования и технологиям, мы стремимся предоставлять партнерам гибкие решения, которые, во-первых, обеспечивают соблюдение текущих требований к системе, во-вторых, предусматривают все возможные варианты ее развития в будущем, например, расширение функциональности, увеличение производительности, масштабирование построенной системы и т.д.

Как шутит мой хороший товарищ, системный интегратор, не вооруженный системным подходом, является «бессистемным интегратором». Используя в своей работе системный подход, мы буквально пропитываемся проблемами заказчика, глубоко понимаем его текущие потребности и возможности, а также перспективы появления новых. Это позволяет значительно продлить жизненный цикл проектируемой системы и в итоге защитить инвестиции заказчика в ее создание.

- Вы много лет руководили проектами, как говорится, на стороне заказчика, а сейчас возглавляя инжиниринговую компанию, работаете уже на стороне подрядчика. Изменилось ли за это время Ваше представление об управлении проектами, о взаимодействии заказчика и исполнителя?

- Конечно, своя специфика есть. Раньше мы сами разрабатывали стратегию автоматизации предприятия, устанавливали цели конкретных проектов, согласовывали их бюджет и определяли критерии оценки успешности. Теперь, при необходимости, мы можем помочь в решении этих вопросов, дать свою экспертную оценку, но за определение приоритетов и утверждение стратегии и тактики автоматизации отвечают уже другие люди.

При этом мне, как инженеру с многолетним стажем, всегда хочется приложить максимум усилий и найти наилучшее решение задач заказчика. Но как руководитель компании, я стал более четко понимать, что качество реализации проекта напрямую зависит от предполагаемых объемов инвестиций. Это и есть самый сложный момент в работе интегратора и самое большое отличие моей сегодняшней роли: постоянный поиск баланса между качеством предлагаемого решения и материальными возможностями заказчика.

Рынок показывает, что далеко не все этот баланс могут найти: кто-то снижает качество, теряет репутацию и клиентов, а кто-то из-за излишнего перфекционизма срывает сроки проекта и теряет средства на развитие. И те, и другие на рынке достаточно быстро теряются.

- Вы этот баланс, видимо, нашли! Что Вам удалось достигнуть на сегодняшний день?

- Как я уже говорил, логично, что изначально основной акцент в своей работе мы сделали на установление рабочих отношений с бывшими коллегами на комбинате, другими предприятиями с похожей специализацией, проектными институтами. То есть со всеми теми, кем наш опыт и профессионализм могли быть востребованы.

С самого начала мы стали много вкладывать в развитие сотрудников, в создание и развитие базы знаний по отраслям и технологическим платформам. Достаточно быстро в нашей компании сформировалась команда опытных инженеров и программистов, обладающая мощными компетенциями в области автоматизации предприятий горнодобывающей промышленности и цветной металлургии с использованием оборудования и программного обеспечения таких мировых брендов, как Rockwell Automation, Siemens, Wonderware, IBM и др.

Переломным стал наиболее сложный для нас 2008 год, когда были приостановлены многие проекты в цветной металлургии. Мы были вынуждены начать более активную работу по поиску партнеров в других отраслях. В результате у нас в компании сформировались центры компетенций по энергетике и нефтегазовому комплексу, а в нашем портфолио появился ряд знаковых проектов в этих отраслях.

По мере роста компании мы брались за все более сложные проекты. Постоянно расширяли вариативность технических подходов, перешли от проектирования к реализации проектов «под ключ», запустили собственное монтажно-наладочное производство.

Таким образом, буквально за 5-6 лет мы смогли вырасти из небольшого инженерного коллектива с узкой специализацией в крепкого системного интегратора, способного решать самые масштабные и амбициозные задачи по автоматизации производственных предприятий.

- Как в это время развивались ваши взаимоотношения с партнерами и конкурентами?

- Сфера деятельности у нас достаточно узкая, где все друг друга знают, и существует достаточно высокий уровень кооперации. Иногда появляются очень масштабные проекты, которые в одиночку могут выполнить очень немногие компании. В реализации некоторых проектов, таких как, проектирование горно-обогатительного комбината, бывает задействована целая экосистема партнеров: НИИ, проектные институты, системные интеграторы, инжиниринговые компании, поставщики оборудования, интеграторы и т.д.

У кого лучше репутация на рынке, у кого эффективнее построена партнерская система, тому и доверяют выполнение подобных задач. Вероятность, что нам придется с кем-то из конкурентов кооперироваться для совместного участия в проекте, достаточно высока, поэтому мы с ними стараемся выстраивать профессиональные и доверительные отношения, когда все понимают возможности и намерения друг друга, а также положительные и отрицательные стороны от сотрудничества или жесткой конкуренции.

- А как на счет более крупных участников рынка, например ведущих ИТ-интеграторов, способных взяться практически за любой проект? Часто ли Вам приходится с ними сталкиваться в конкурентной борьбе?

- На самом деле, мы с ИТ-интеграторами практически не конкурируем, я бы даже сказал мы взаимодополняем друг друга. Они работают на более высоком уровне управления бизнесом, автоматизируя, например, финансовый учет и бизнес-процессы, мы же совершенствуем производственные и технологические процессы и формируем, по сути, источники информации для наполнения высокоуровневых систем, таких как ERP или BI. Давно ведь известно, что чем лучше автоматизировано производство, тем выше эффект от решений ИТ-интеграторов. А уже после внедрения и модернизации ИТ-систем, когда бизнес лучше понимает свои «слабые точки», мы можем те из них, которые связаны с производством, устранить или превратить в сильные стороны.

- Вы упоминали об уникальности некоторых ваших проектов. Расскажите подробнее о самых знаковых или оригинальных, на Ваш взгляд, проектах и решениях «Суммы технологий»?

- Из завершенных за последний год, наиболее интересные, на мой взгляд, — это интеллектуальная АСУ печи Ванюкова Медного завода ОАО «ГМК «Норильский никель», Центр сбора и обработки технологической информации генерирующей компании «Квадра» и MES-система для управления участком холодного брикетирования обогатительной фабрики ОАО «Кольская ГМК».

Первый проект, Интеллектуальную АСУ печи Ванюкова, назвал за сложность и оригинальность. Для непосвященных в медное производство поясню: печь Ванюкова – это уникальная разработка советского металлурга А.В. Ванюкова. Она используется для переработки сульфидных медных и медно-никелевых руд. Существует восемь таких печей: шесть в России и две в Казахстане. Это классический пример «черного ящика», потому что стандартными средствами ее достаточно сложно автоматизировать из-за отсутствия возможности точно измерить важнейшие параметры работы. По этой проблеме проведено много исследований, написано и защищено несколько диссертаций, идеи которых на практике, тем не менее, реализованы не были.

Мы эту проблему решили. В результате внедрения Интеллектуальной АСУ, в которой применяются оригинальные методы экспертного оценивания параметров работы печи, специалистам Медного завода удалось увеличить продуктивность управления печью, стабилизировать ее работу, повысить эффективность извлечения меди. Надеемся, что по результатам внедрения одним из наших сотрудников в ближайшее время будет успешно защищена докторская диссертация.

Другой проект, один из самых масштабных на текущий момент – Центр сбора технологической информации генерирующей компании «Квадра». Проектом было охвачено 10 регионов, 24 ТЭЦ и более 300 локальных систем управления. Мы объединили весь массив информации по параметрам работы энергоактивов компании в рамках единой системы сбора и обработки информации. Данная система позволила не только повысить эффективность работы производственных и диспетчерских служб, но стала платформой для дальнейших работ по оптимизации загрузки станций.

Наконец, MES-система для управления участком холодного брикетирования обогатительной фабрики ОАО «Кольская ГМК» – не только, сложный, но и социально значимый проект. Наш партнер — ОАО «Кольская ГМК» – выполняет переход на новую, более экологичную, технологию подготовки руды к пирометаллургической обработке, позволяющую снизить выбросы серы в атмосферу более чем в 30 раз. Мы построили MES-систему для ключевого элемента новой технологической цепочки – участка брикетирования – и, надеюсь, тем самым внесли свой посильный вклад в улучшение экологии Мурманской области.

- Как вы считаете, в каком направлении будут развиваться системы автоматизации производства в ближайшие годы?

- Для большинства предприятий наиболее актуальной проблемой по-прежнему остается отсутствие полной интеграции управленческого и производственного уровней принятия решения – систем ERP и АСУТП. В середине 90-х годов была расхожей фраза: «Зачем автоматизировать производственный процесс, если в его середине присутствует рабочий с лопатой?» С тех пор прошло 20 лет, в сфере автоматизации и информатизации производства произошли гигантские изменения! Но сердце промышленного предприятия, основное производство, все равно еще очень слабо интегрировано в корпоративную информационную среду! Многие показатели, позволяющие оценивать эффективность производства, зачастую составляются «на глаз».

Поэтому наибольший потенциал я вижу у решений в области автоматизации технологического учета, сбора и обработки технологической информации. Они дают ощутимые результаты уже в краткосрочной перспективе, потому что, с одной стороны, позволяют повысить качество контроля и снизить трудозатраты на ввод и обработку информации, а с другой стороны, дают возможность более обоснованно планировать деятельность по оптимизации производственных процессов и повышению производительности труда.

- Каковы ваши планы развития компании на ближайшее время?

- Наша компания растет очень высокими темпами. Появляются новые проекты, приходят новые сотрудники. Безусловно, меня это не может не радовать. В то же время это представляет для нас определенную угрозу, потому что, приобретая в количестве, совершенно не хочется потерять в качестве, которое мы очень сильно ценим. А это ставит перед нами новые задачи, связанные, прежде всего, с совершенствованием структуры организации, внутренних информационных потоков, методов управления проектами и знаниями.

Стараемся не забывать и о необходимости повышения открытости и прозрачности в деятельности нашей компании на рынке. Мы хотим, чтобы «Сумма технологий» стала привлекательной не только для заказчиков и партнеров, но и для наиболее талантливых специалистов, способных расширить наши компетенции, наполнить нас новыми замыслами и идеями.